самсық

самсық
(Гур., Маңғ.; Түрікм.: Красн., Небид., Ашх., Таш., Тедж.) жынды, ақымақ, есалаң. Ондай с а м с ы қ ұл кімді мұратқа жеткізер дейсің (Гур., Маңғ.). Ішеріңді іштің, бірақ с а м с ы қ болмашы (Түрікм., Ашх.). [Түрікменше самсық (Туркм.-рус. сл., 1940); қарақ. сам-сам (Рус.-карак. сл., 1967); әзірб. сарсак ақымақ, есалаң (Л. Буд., 1, 612); түр. сүмсүк аңқау; қайырымсыз (Тур.-рус. сл., 1977)]

Қазақ тілінің аймақтық сөздігі. - Алматы: « Арыс» баспасы. . 2005.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "самсық" в других словарях:

  • самсыған — (Алм., Шел.) самсаған. Ол көкпарды с а м с ы ғ а н сары қолдан алып чығып кетті (Алм., Шел.). ... ақ, қызыл, көк, сары гүлдері с а м с ы ғ а н алаңқай… (Ш. Мұрт., Қара мар., 157) …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • Самса — Не следует путать с Сомоса …   Википедия

  • СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ —         Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отмстить их общность, с одной стороны, и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской с другой. Особенности, которыми отличается туркменская кухня, связаны прежде всего со …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Самса (из пресного теста) —         Самса пирожки с начинкой. Варьировать можно как состав начинки, так и способ обработки теста. Состав же теста, а также способ выпечки остаются неизменными для всех видов самсы. Тесто обычное пресное тесто (способ выпечки обжаривание в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • самса —      Узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой …   Кулинарный словарь

  • Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ —         Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНИ —         Казахскую кухню можно считать самой молодой в нашей стране, поскольку складываться она начала лишь в конце XIX начале XX веков и оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение и коренным образом изменилось хозяйство… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЖАРОВНЯ —         Легкая металлическая плоская коробка разных размеров, от полуметра до аршина (70 75 см) в длину и произвольной ширины, перфорированная (с отверстиями) с боков и снизу и наполненная раскаленными углями. Жаровни использовались для… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • НАЧИНКИ —         Специально приготовленные смеси продуктов для наполнения пирогов, пирожков, самсы и т.п. Начинки всегда являются смесями разных продуктов, но называются по основному пищевому сырью, по отношению к которому все остальные продукты в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПРЯЖЕНЦЫ —         Русское название жареных пирожков (см.) в отличие от печеных. Пряженцами в русской кулинарии назывались также и все виды восточных (татарских) пирожков из недрожжевого (пресного) теста, например самсы (см.) …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»