самсық — (Гур., Маңғ.; Түрікм.: Красн., Небид., Ашх., Таш., Тедж.) жынды, ақымақ, есалаң. Ондай с а м с ы қ ұл кімді мұратқа жеткізер дейсің (Гур., Маңғ.). Ішеріңді іштің, бірақ с а м с ы қ болмашы (Түрікм., Ашх.). [Түрікменше самсық (Туркм. рус. сл.,… … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
Самса — Не следует путать с Сомоса … Википедия
СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ — Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отмстить их общность, с одной стороны, и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской с другой. Особенности, которыми отличается туркменская кухня, связаны прежде всего со … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Самса (из пресного теста) — Самса пирожки с начинкой. Варьировать можно как состав начинки, так и способ обработки теста. Состав же теста, а также способ выпечки остаются неизменными для всех видов самсы. Тесто обычное пресное тесто (способ выпечки обжаривание в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
самса — Узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой … Кулинарный словарь
Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ — Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНИ — Казахскую кухню можно считать самой молодой в нашей стране, поскольку складываться она начала лишь в конце XIX начале XX веков и оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение и коренным образом изменилось хозяйство… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЖАРОВНЯ — Легкая металлическая плоская коробка разных размеров, от полуметра до аршина (70 75 см) в длину и произвольной ширины, перфорированная (с отверстиями) с боков и снизу и наполненная раскаленными углями. Жаровни использовались для… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
НАЧИНКИ — Специально приготовленные смеси продуктов для наполнения пирогов, пирожков, самсы и т.п. Начинки всегда являются смесями разных продуктов, но называются по основному пищевому сырью, по отношению к которому все остальные продукты в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ПРЯЖЕНЦЫ — Русское название жареных пирожков (см.) в отличие от печеных. Пряженцами в русской кулинарии назывались также и все виды восточных (татарских) пирожков из недрожжевого (пресного) теста, например самсы (см.) … Большая энциклопедия кулинарного искусства