саламата

  • 51РАСТВОРЯТЬ — РАСТВОРЯТЬ, растворить что, отворять, отверзать, ·противоп. затворять. Растворил двери и выстудил избу. Пойдет беда растворяй ворота! Все окна растворены, словно покойник в доме. У нас еще и ставень не растворяли, господа спят. Растворить объятия …

    Толковый словарь Даля

  • 52САЛМА — жен., карел., архан. пролив морской, проран меж берега и острова, или меж островов; | олон. залив, губа. | Салма, см. саламата. Салмовая лодка и салмовка астрах. поменьше ловецкой, вроде косной или эмбенской. Салмак муж., астрах. борозда, ряд,… …

    Толковый словарь Даля

  • 53СОЛОДКИЙ — южн., зап. сладкий. На щирые боры, на пахучие цветы, на солодкие меды, ·песен. | смол., пск., вор. смачный, вкусный, сладимый. Солодкий корень, солодковый корень, солодка, солодина, растение лакрица, Glecerhiza glabra (glandulifera). | Солодкий… …

    Толковый словарь Даля

  • 54СОЛОМАТЬ — СОЛОМАТЬ, соломаха и пр. см. саламата. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 55ЦАЦИРКИ — жен., зап. затирка, саламата. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 56ЧУПА — жен., камч. болтушка, саламата, салма. | см. чупкать. | см. чуб. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 57ПОМОЧИ — (толока), совместный неоплачиваемый труд крестьян, имевший добровольный характер, зачастую принимавший форму настоящего ритуального праздника. В помочах отражалось традиционное чувство взаимопомощи русских крестьян на основе взаимности, без… …

    Русская история

  • 58МЕСЯЦЕСЛОВ — Январь. году начало, зиме середка. Перелом зимы. Январь два часа дня прибавит (к 31 января прибудет 2 ч. 20 мин.). 1. Васильев день, авсень, таусень. Новый год. Гадания; варят кашу, щедрованье, обсыпают зерном и пр. Уроди, Боже, всякого жита по… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 59Расчинай починки. — На Симеона – саламата на двор. Расчинай починки (чинят летнюю сбрую). См. МЕСЯЦЕСЛОВ …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 60Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»). Содержание 1 Свойства 2 История 3 См. также …

    Википедия