- шорба
- (Ауғ.; Ир.) сұйық тамақ, сорпа
Қазақ тілінің аймақтық сөздігі. - Алматы: « Арыс» баспасы. Ғ.Қалиев, О.Нақысбеков, Ш.Сарыбаев, А.Үдербаев. 2005.
Қазақ тілінің аймақтық сөздігі. - Алматы: « Арыс» баспасы. Ғ.Қалиев, О.Нақысбеков, Ш.Сарыбаев, А.Үдербаев. 2005.
шорба — жорба рыбья уха , вятск. (Васн.), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 517). Заимств. из тюрк., ср. уйг. šorba суп, бульон, навар (Радлов 4, 1030). Подробнее см. на щерба … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
шорба — Туркменское название шурпы (см.). (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
шорба — сущ., кол во синонимов: 1 • уха (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Шорба (Баранина с горохом и рисом) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Баранина 160, масло топленое 20, рис 25, горох 20, алыча сушеная 10, лук репчатый 20, зелень кинзы, укропа 15, мята сушеная 1, перец молотый 0,1,… … Энциклопедия кулинарных рецептов
ШОРБА — Туркменское название шурпы (см.) … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Шорба туркменская — Состав: 500 750 г баранины 50 г топленого масла 2 3 луковицы 2 3 помидора 300 400 г тыквы 2 патыра или кулчи 0,5 1 ч. ложка красного молотого перца или 10 12 горошин черного перца… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Шорба огурджалинская — Состав: для шорбы: 500 750 г рыбы 2 луковицы 1 морковь 1 петрушка 3 ст. ложки кунжутного масла 3 лавровых листа 10 15 зерен черного перца 0,5 ч. ложки красного… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ТУРКМЕНСКИЕ (СУПЫ) — Туркменская кухня знает два типа супов. Один из них шорба, аналогичная по технологии узбекской и таджикской шурпе (ее готовят поджарочным методом), но более однообразная и бедная по составу продуктов. Так, в черную шорбу (гара шорба)… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
уха — ушица, матлот, мателот, шорба, суп Словарь русских синонимов. уха сущ., кол во синонимов: 10 • бульон (18) • мателот … Словарь синонимов