ақжелең это:

ақжелең
(Рес., Сарат.) ақ көңіл. Бисекең сондай а қ ж е л е ң жігіт (Рес., Сарат.)

Қазақ тілінің аймақтық сөздігі. - Алматы: « Арыс» баспасы. . 2005.

Смотреть что такое "ақжелең" в других словарях:

  • ақ — зат. в ет. Бұзаулы сиырда, қозылы қойда болатын жұқпалы, әрі зілді дерт. Мұндай жағдайда малдың сүті тартылып қалады. Егер бір қой а қ болып ауырса, ол қоралы қойға түгел жұғады (Ж. Бабалықұлы, Мал ауруы., 8). Ақ айыл болды. Көп мініліп, арқасы… …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • желе — нескл., ср. gelée f. 1. Загустевший сок, вываренный из оленьего рога или костей, мяса, служащий основой для мясных или сладких холодных блюд. Сл. 18. Жалей из ягод. Жалей из малины, красной смородины. 1740. Вн. быт 380 381. Жилеи из оленьяго рогу …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЖЕЛЕ — сладкое блюдо, приготовляемое из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, фруктово ягодных соков и сиропов, а также из красного натурального вина с добавлением желатина (см.) или агар агара. Для быстрого и равномерного растворения желатина или… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Желе и муссы — приготовляют из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, из фруктово ягодных соков и сиропов, из разных сортов варенья, а также из красного натурального вина. Для приготовления муссов используют, кроме того, пюре и соусы из различных фруктов.… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • ЖЕЛЕ — (фр.).1) студень из плодов и ягод: 2) пирожное с примесью рыбьего клея или желатина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЖЕЛЕ студень из настоя каких либо веществ (фруктов, корок, миндаля), заправленный …   Словарь иностранных слов русского языка

  • желе́зко — железко, а; мн. железки, зок (деталь рубанка) …   Русское словесное ударение

  • Желе — готовят увариванием фруктово ягодных соков с сахаром, с добавлением органических пищевых кислот и таких желирующих продуктов, как пектин, агар. Желе по вкусу и запаху напоминает свежие плоды или ягоды, из которых оно приготовлено, а по… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • желе́зо — а, ср. 1. Химический элемент, тяжелый ковкий металл серебристого цвета, образующий в соединении с углеродом сталь и чугун. 2. Обиходное название малоуглеродистых сталей. Изделия из железа. || собир. Изделия из этого металла. Листовое железо.… …   Малый академический словарь

  • а ла борделез — * à la bordelaise. Как в Бордо. Кузина, попробуйте, пожалуйста: это огромные красные не крокодилы нильские, но только раки, приготовленные à la bordelaise : специальность дома. 1911. Амфитеатров Девятидесятники 1 151. Раки чрезвычайные есть,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • а ла дартуа — * à la d Artois. Как у Дартуа. Желе (à la d Artois) в пирожках. Gelée à la d Artois. Радецкий 2 22 23 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

Другие книги по запросу «ақжелең» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»